Медиапортал
московского ОМОН
Пресс-служба:
+7 (495) 942-9883
Дежурная часть:
+7 (495) 942-3601, 942-3602
факс: +7 (495) 756-9162
Трудоустройство:
+7 (916) 855-2718
История | Функции и задачи | Руководство | Ветераны | Горячие точки | Навечно в строю | Поисковый отряд | Спорт | Кинологи | Профсоюз

Игорь Сафонов и стог сена.

 

 
Те, кто выезжал в командировки в Чеченскую республику, с большой неохотой рассказывают о том, что там происходило. Что это? Неуверенность, скромность, им нечего рассказать? Нет, этим людям есть, что рассказать. Но вряд ли вы увидите сотрудника милиции или военного, который на каждом углу будет трубить о своих подвигах. Настоящие герои скромно отмалчиваются и о тех поступках, за которые имеют государственные и ведомственные награды, говорят мало и сухо, как о самой обычной повседневной деятельности.
Много разных историй довелось слышать о том, что происходило на Северном Кавказе. Порой удивляешься – как людям удавалось принимать те или иные решения, совершать те или иные поступки в экстремальных ситуациях. И не просто остаться при этом в живых, но и спасти товарищей. История о том, что совершил прапорщик милиции Игорь Александрович Сафонов как раз из этого разряда.
Прапорщик милиции Игорь Сафонов служит старшиной роты первого оперативного батальона ОМОН ГУВД по городу Москве. На его счету уже семь командировок на Северный Кавказ. Говорит, что все, на него хватит, больше не поедет. Тем более семья, дети. Игорь наотрез отказывался рассказывать о том, что это за история со стогом сена, да и вообще говорить о своих командировках.
- Да что о них говорить! Командировки как командировки, самые обыкновенные. Что может быть интересного? Самая обыкновенная служба!
- Что ты упрямишься? – Наседает на него старшина батальона старший прапорщик милиции Сергей Александрович Ременюк. – Ты же людей спас! Расскажи, интересно ведь!
Сергей Александрович помогал мне раскрутить Игоря Сафонова на рассказ. Вот все же это удалось. А история действительно оказалась более чем удивительная, кроме как чудом ее не назовешь.
Оперативные группы из состава первого батальона, который находился тогда в командировке в зоне чеченского конфликта, практически ежедневно совершали зачистки. Во многих населенных пунктах укрывалось большое количество боевиков незаконных вооруженных формирований. Где-то их число доходило до нескольких тысяч. Многих из них укрывали мирные жители, что сразу же развеивает миф о беззащитности и непричастности их к конфликту.
- Нельзя, конечно, всех под одну гребенку чесать. Были, кто помогал боевикам. Были и такие, кто помогал федеральным войскам, в основном еду приносили. Словом люди разные, ведут себя по-разному. Война все-таки, - комментирует ситуацию Игорь.
Омоновцы вместе с сотрудниками министерства юстиции и ФСБ проверяли каждый двор, говорили с каждым хозяином. Пройдя почти всю деревню, ничего подозрительного не обнаружили. Вот один из домов привлек их внимание. Вокруг валялись цинковые оболочки от снарядов, стреляные гильзы. Что-то здесь было неладно… Во дворе был стог, прапорщик милиции Сафонов сразу обратил на него внимание.
- Не знаю почему, но меня что-то насторожило. Я сам из деревни, стогов этих навидался. Но с этим как будто было что-то не так. Раз прошел мимо него, два прошел, три…
Потом он обратил внимание на небольшую ямку внизу возле земли. Игорь решил поднять палку и ткнуть ее туда – а вдруг в сено спрятан склад боеприпасов? Рядом с домом все-таки обнаружили подозрительные находки… Не успел он нагнуться как услышал в стоге звук передергиваемого затвора, а затем и выстрел.
- Все назад! – Крикнул Сафонов.
Пуля прошла рядом с левым плечом прапорщика милиции. Сделай он полшага и попала бы в руку, а то и в сердце… Повезло ему и потому, что бандиты стреляли одиночными, а не очередью. Иначе омоновца на таком расстоянии просто бы рассекло автоматной очередью.
Отбежал от стога и выпустил по нему целый магазин. Внутри вроде затихло. Но как только бойцы начали приближаться к нему, из сена по ним снова открыли стрельбу. Бойцы опять решили расстрелять стог, однако ответная стрельба не прекращалась. Тогда в стог выпустили ракетницу – сено загорится, и враг сам выйдет к ним. Услышали два щелчка выстрела. И все. Движение в стогу прекратилось.
Когда стали разгребать сено, то обнаружили там настоящую укрепленную позицию. Под слоем сена были уложены массивные бревна, которые, судя по всему, не давали пулям достигнуть цели. За этим заслоном лежали два трупа. Боевики, чтобы не сдаваться в руки федеральным войскам застрелись. Внизу, под настилом, был огромный склад боеприпасов. Их было настолько много, что из этой засады боевики могли отстреливаться не один час.
О том, что Игорь совершил подвиг, спас жизни своих товарищей, он наотрез отказывается соглашаться. Ведь не проверь он более тщательно этот стог, не услышал бы он звук передернутого затвора, скольких бы положили эти двое из своего укрытия? Для прапорщика милиции Сафонова это была обыкновенная зачистка в рядовой рабочий день. Таких было много… И условия были сложные. Однажды их подняли по тревоге, это была зимняя командировка 2002 или 2004 года. Отправились они в Комсомольское, там ночью по не уточненным данным ожидался прорыв боевиков. Бойцы просидели в засаде под мокрым снегом несколько часов. Все было спокойно, их отправили на базу. Там они успели только выпить по кружке чая, как пришлось вернуться обратно, потому что данные подтвердились. И снова ночью на холоде под снегом – костер ведь не разведешь, сразу выдашь свое местонахождение.
Спустя годы Игорь вспоминает это как само собой разумеющееся. Воспринимал ли он это также тогда пять, десять лет назад?
- Но ведь страшно, наверное, идти на зачистку? Откуда вы знаете, что ждет вас за дверью очередного дома.
- Конечно, страшно. А кто не боится? Только дурак не будет бояться. Все же люди здравомыслящие, все понимаем, что ведутся боевые действия, не все на нашей стороне. И если по тебе откроют огонь с порога очередного дома удивляться не стоит – это всего лишь законы войны…

               Сергей Рыбалко

 


ОМОН в интернете

         
Наши друзья

 
Яндекс.Метрика